В 21 ВЕКЕ РОЖАТЬ ИЛИ НЕ РОЖАТЬ. В старину растить детей было легче. Люди жили сообществами. Дворянское дитя в замке было на попечительстве семьи и слуг. Крестьянское дитя было на попечительстве большой деревенской семьи, состоящей из множества живших вместе родичей. Большинство современных детей находятся на попечительстве лишь матери и отца, и, может быть, ещё и бабушки. Вдвоём или втроём растить детей сложнее, чем растить их большим кагалом.
В старину иметь детей было выгоднее, чем сейчас. Дети сызмальства начинали учиться взрослой жизни, выполняя поручения взрослых, и с 12-летнего возраста они уже полноценно работали и воевали. Сейчас человек лишь к 18-летнему возрасту утрачивает статус «детского ребёнка», и то не полностью: алкоголь ему положено покупать лишь с 21 года. Частенько родители вынуждены аж 2 десятилетия не просто кормить и поить дитя, но и покупать ему дорогие вещи, такие как компьютер. Прежде чем дитя начнёт приносить серьёзную пользу семье, проходят десятилетия. И ещё не факт, что, повзрослев ребёнок останется в семье и будет помогать родителям.
У простых людей мир скромен, не заполнен множеством возможностей. В нём родительский инстинкт занимает очень видное место и интенсивно требует удовлетворения. Большинство таких людей рожает одного ребёнка или, в лучшем случае, двух. Хотя и среди простых людей из года в год увеличивается количество тех, кто воздерживается от деторождения и хочет пожить «для себя».
Мир шибко умных людей богат, заполнен множеством возможностей. Родительский инстинкт затерялся среди множества других активностей. Он не так уж силён, потому что его лишили едрёной энергии другие активности и возможности. Вот умные супруги и думают: зачем рожать и растить дитя, если в современном обществе можно прожить и без помощи детей, если вся тяжесть заботы о ребёнке падёт исключительно на наши плечи, если вкладывать ценные ресурсы в дитя придётся очень-очень долго, а полезный выхлоп от ребёнка будет лишь через два десятилетия, да и то в лучшем случае? Не лучше ли заниматься познанием мироздания, карьерой и наслаждениями?
Всё это также связано с тем, что в 21 веке отсутствие у человека не только детей, но семьи вообще, не ведёт человека к нищете, как и не ведёт к смерти от руки воинов из вражеских кланов; а наличие семьи не обогащает материально и не защищает от оружия вражеских кланов.
Жизнь современной цивилизации не стимулирует рождаемость, не вдохновляет на неё, а наоборот – препятствует и обескураживает.
Среди каких категорий населения нынче существуют молодые многодетные семьи? Сейчас в обществе современной цивилизации активно и часто рожают, в основном, две категории людей:
а) не шибко умные полуграмотные низы общества, не очень активно пользующиеся контрацептивами не думающие о последствиях своего секса и беременностей, многие из таких людей сидят на пособиях;
б) консервативные религиозные люди, для них рождение и воспитание детей является религиозным долгом. Для таких спиритуальных людей очень важно передать детям свои знания, свою дхарму и вероучение, вот они и идут на трудности и невыгодности деторождения в 21 веке.
Также многодетны некоторые семьи богачей – у них есть для детей много ресурсов, но самих богачей относительно человеческой популяции довольно мало. А среди остальных людей современной цивилизации очень много «чайлд фри» и малодетных.
А. Джайадхар 28.12.2021